やはりこの場は落ち着きのある和食にてとの選択で、四季の旬を和で愉しめる割烹 ゆづるさんに行ってきました。 料理長の平井さんは地元の名料亭・銭屋での修業を経て去年の10月23日にこの店をオープン、丁度一周年ですね。 場所は犀川大橋から片町の池田町寄りに進んで、以前フレンチのマキノさんのあった店舗と言えば分かる人もいるかもしれません。 カウンター4席、テーブル8席のこじんまりした空間で、カウンターは背中の仕切りがあり背中の城壁が安心感。 今回はコース料理でしたが、アラカルトもあり仕込みを丁寧に行った和のお料理を気軽に味わえる。 お食事会ということもあり、写真を撮るだけでメモはとってないので記憶の中だけの範囲により簡単ですみませぬ。 ・鴨のロースト、壬生菜と丹波しめじの胡麻和え、新銀杏、稲穂の素揚げ まだこの時は地元は解禁ではなかったので新潟県産の香箱がに、今期初物な蟹!やっぱりいいですなぁ~ 一本しめじは去年のうちに塩漬けにしたまさに1年もの、うっすらしっかりと塩味が染みています。 和菓子のようないでたちで出てきた焼きおにぎり、全体に雲丹が混ぜてある雲丹おにぎり。 香ばしくて雲丹の香りがする好みの味でビシィッと胸を貫きました。 お米を溶かしてふわふわの寒天というかプリンの様なふっくら、下には能登大納言、黒蜜がかかって優しく濃密な味に。 座席数が少ない代わりにゆったりとしたおもてなしで落ち着き、会話も色々と弾んで楽しいひと時を過ごすことが出来ました。 親しみ深いご主人との掛け合いも魅力的で、心もお腹も満たされる癒しの和食でした。 義理母からは「いつも何を作ってるの?」という質問が。うふふ・・あはは・・ ひじきの煮物、揚げと蕗の炊いたん、切り干し大根の煮物、酢の物、胡麻和えなどを代表とする昔ながらの和食を食べて育っていながら、 最近は八百屋の残った野菜を使って適当な炒め物やサラダが多くて、代表!と呼ばれるメニューが自信を持って出てこない。 ブログを始めた当初と異なり今ではかなり料理好きになってはいるが、凝ったものと品数多く作るには時間がなかなかなくて・・ と、一般的な世の中の働く主婦の様に書いてみるが、東京で働いている親友は10時ごろ帰宅して洗濯するのが精いっぱいで ご飯を作る気力もないらしく相当苛酷な生活で、それから比べると自分はまだ料理を作れる時間があるから良しとしなければ。 時間と心に余裕がある時は凝った料理するのは楽しいけど、どちらかと言えば洋食が多かった最近の夕食。 おとといはリクエストを受けてお好み焼きを作りましたが、お袋の味的なほっこり和食も作らねば!と自分に課題を課すことにします。
by sukatan_queen55
| 2014-11-06 23:25
| 石川(金沢)
|
Comments(4)
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sahanji_yoko at 2014-11-07 12:25
いつもながら、おいしそうすぎて、サンダーバードに飛び乗ってしまいそうです。
0
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sukatan_queen55 at 2014-11-07 12:51
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a
at 2015-06-11 22:44
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名前、平井さんですよ!
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sukatan_queen55 at 2015-06-12 10:40
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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