打ち上げで行く予定で胸を膨らませていたが、片づけや翌日の準備に思いのほか手間取り、遅い時間だと失礼だという夫の言葉で行けず仕舞い。 行く行く詐欺の翌日オープンの後は賑わっているようで、しばらく落ち着いてから・・と思っていたら、はや一ヶ月。 やっと行くことが出来ました、竪町ストリートから横道に入ったワイン食堂 OCHO(オッチョ) ワイン食堂 OCHO(オッチョ)金沢市池田町2-19-2 (tel.076-231-0117) 以前大工町にあった頃の「スペイン料理アロス」での経験、そして「池田町バルバール」ではシェフとして腕を振るっていた山本さんが独立してオープン。 池田町バルバール時代には新竪町商店街から近いこともあり、八百屋の片づけが遅い時や打ち上げの時に何度も利用させていただきました。 バルバール時代は1枚の紙にあらゆるメニューが溢れんばかりに記載されていたので、選ぶのを一瞬で諦めて、いつもお任せでお腹が膨れるまで出していただくという形を取っていた。 オッチョでは手作り満載っぽいメニュー本があります、だけど今夜もお任せでお願いしま~す。 もはや何が出てくるのかが楽しみ、私の苦手な物はワサビ・・これは出ないであろう、夫の苦手はレバー、豚足・・これも多分でないであろう。 カウンター上には今年の春にスペイン旅行へ行った写真が山積みされており、壁のタイルやインテリアなどお店のデザインの参考にしたという写真が沢山!(新婚さんです) 赤のサングリアと生ビールで乾杯。 もう白子の季節か、別名「しら子」は今年も白子づくしの夢を見る、温かい白子にとろけた塩だらのピルピルをかけて。 ちょいピリッとペペロンをカッペリーニで重たくなく、まだまだいけますね?にもちろん、メインはお肉で!は私からのリクエスト。 ニンニクの香りがするアイオリソースで各自サラダをいただく。 付きあわせはペルーのアスパラ、ガリシア地方って特産品が栗だそうで栗を食べたスペイン産ガリシア栗産というのが有名だそう。 イベリコがどんぐりならガリシア豚は栗、贅沢だねぇ~脂があっさりしていて食べやすいです。 〆はやっぱりパエリア!魚介の旨みを吸い込んだお米が美味しい~一番のお気に入りでした。 シェフと距離が近かったので合間に少しお話などを挟んでいたのだけど、私の事を必ず「奥様」って言うんです。 奥様、確かに正しいのだけど、掻きたいが箇所が分からない何故かこそばゆい響きに、お尻が2、3センチ浮き上がるような思い。 今度から「奥様」と言われても照れない様にして、もっとマダム膳とした態度をふてぶてしくしたいと思います←うそ 気楽な雰囲気でワインを飲みながらあれこれつまんでガッツリもいけるバル、夜遅いOKなのも有り難いです。
by sukatan_queen55
| 2014-10-15 06:08
| 石川(金沢)
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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