金沢(東山):東山PIZZARIA PERCHE(東山ピッツェリア・ペルケ)ピッツェリア

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下の海水浴記事からの続き、泳ぎ疲れ・お風呂疲れのダルい身体をしょって夕方に帰宅。
もはや夕飯の支度をする気力もなく・・・初めからその魂胆か否かは置いといて、近場で夕飯しようということに。

もう化粧する気はさらさらなく、どすっぴんのまま徒歩で向かうは、まだ訪れてなかった東山のピッツェリア、PERCHE(ペルケ)
ナポリ直輸入の釜で薪をくべて焼く本格ナポリピッツァのお店、東山らしい町屋風の外観です。

入ってすぐに一枚板の大きなカウンターがあり、夜のせいか薄明りの照明が落ち着いたムードを演出。
カウンターは埋まっていたので、私たちは奥の少し明るめのテーブル席へと案内されました。
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私はグラスで泡もの、向こうはビール、この後はハウスワインのグラスを1杯づつとこの日は割と控え目。
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・オリーブ盛り合わせ

芳醇な味わいの濃いオリーブにフレッシュな緑色のオリーブ、大粒の黄緑色のオリーブが特に美味しい。
お野菜料理のメニューもあったが、今回はピッツァだけを注文しました。
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・ディアボラ
水牛のモッツァレラ+チェリートマト+バジリコ
サルシッチャピッカンテ(ナポリの辛いサラミ)、ペペロンチーノ(イタリア産唐辛子)

最初注文する時に1人1枚づつ食べれますか?と尋ねたら、結構大きさがあるのでまず1枚食べてから考えてみてはどうですか、と勧められる。
確かに大皿にのったピッツァはかなりの迫力、他のお料理を頼んでいたら1人1枚は難しいかも!?

チェリートマトを埋め尽くすようなトマトソースとトマトのフレッシュさ、時折感じるサラミの香辛料や唐辛子のピリ辛加減が食欲をそそります。
周りのふちがもこっとあがって、その部分を食べると特にもちもち具合が分かるかも。
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・フィレット
水牛のモッツァレラ、フレッシュトマト、チェリートマト、バジリコ

上の画像で1人1枚を不安視していたのはやはり幻、「もう1枚食べようか?」と結局1人1枚。
丁度オーナーさんがテーブルにいらっしゃったので、やはり基本のおススメはマルゲリータですか?と尋ねると、フィレットがお勧めとのことでそちらを注文。

トマトソースのマルゲリータとは違い、モッツァレラが主役のように一面に広がってそのうえにフレッシュトマト。
おおおお・・チーズ好きにはたまりません!ディアボラもよかったけど、こちらはより生地の美味しさがシンプルに伝わる。

ランチ営業もされており、夜は18:00~深夜1:00まで営業。
普通の時間に行ってもいいけど、お酒を飲みながら遅い時間のピッツェリアも魅惑的な雰囲気・・。
今度はカウンター席をぜひトライしよう。

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by sukatan_queen55 | 2014-08-25 23:15 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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