金沢(進和町):華林楼(上海料理)1周年パーティー

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学生時代、中華と言えば王将や第7餃子に行ってた気がします。
今でももちろん通っておりますが、確実に若い頃よりも舌は肥えてきた気がします。

去年から「美味い中華が食べた~い!」と思い立ったら三千里で駆けつけていたのが、進和町の華林楼

独身時代は1人お忍び飲みで舌包みを打ち、もう少し家から近かったら頻繁に行くのにのセリフを何度吐いたことか。
その華林楼が4月3日で大ちゃんに替わってリニューアルオープンから1周年!

お店をはみ出しそうなくらいの勢いで、集う者たちにより1周年祝いを決行しました。

「本日貸切になります」のライティングが周年祝いと対照的に暗いので、気づかずにお店に入ってく他のお客さんが何度もくるくる。
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周年祝いのお花は、赤褐色に黄色にホワイトと、まるでマーボー豆腐を彷彿とさせる中華にぴったりの配色。
アレンジメントした本人もその気があるのかないのか←もちろんない

座席がテーブルにカウンター、全て足しても座れない不安からか、
自主的にキャンプ椅子を持ち運んできたメンバーもいたという何でもあり感。
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早速、宴を始めるにあたってソムリエ中田さんによるシャンパンサーベルの演出!!
・・・のはずなのだが、サーベルを使ってスパーン!と勢いよくボトルの口を飛ばす方向はいずこへ~?

視線の先、入り口・・・ガラスがもれなく割れる、テーブル・・・私らを殺す気か!!

大ちゃんの厨房なら大丈夫そうとの声に一応方向は落ち着き、5万円はするというサーベルをセット。

中国4千年の炎の料理にも耐えうる壁に向って、スパーン!ガシャーン!!ブシューッ!!とスプラッシュマウンテン。

かっこ良い演出の後は、床にこぼれたシャンパンを雑巾で拭いたり、バケツを持ってきたりと地道な作業が待っている。
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その後はひたすら食べるだけ~私は後から遅れてくる夫の為に、かいがいしく別皿に取り分け。

中華クラゲの和え物、プリップリのコリコリッ!ねっとりコクのあるピータン。
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紹興酒に浸かって酔っ払った海老が味わい深い。
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鯛のお刺身と薬味がパフォーマンス用にと、まずはテーブルにお目見え。
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引っ込められたお皿は全て混ぜ合わせた後、中華ダレをかけて完成。
中華風カルパッチョの様な、鯛の香味野菜和え。

シャキシャキした緑の葉とクラッシュピーナッツ、白い揚げ物で、口当たりも複雑っ。
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ドラゴンクエストのスライムがひっくり返った状態の焼き小籠包。
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キメ細やかなパックマン・・もとい中華蒸しパンは自家製の鴨肉燻製を中に。
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海老の香味炒め
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牡蠣のチリソースは限定商品ですか?
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棒ギョーザ!ここから緩急ピッチングメニューです。
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ランチの一番人気でもあるマーボー豆腐!濃厚で山椒たっぷり大人の味です。
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基本に戻れ、と暗に言われているような焼きギョーザ、シンプルに美味い。
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で、焼き餃子で大ちゃんの手が止まったので、一応終わりだったようだが、

チャーハンが食べたいコールが沸き起こり(多分、私が中心)、やきめしぃ(焼飯)奴らを黙らせる為に再び戦場たる厨房へ。
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・蟹あんかけチャーハン

チャーハン自体も好きなのに蟹あんかけだとぅ?・・・って何回も食べてます。
こちらは限定メニューじゃないみたい、カウンター上の黒板にのってるメニュー、個人的におススメです。

前菜も用意していたとはいえ、総勢25名の宴会メニューを1人で作ってた大ちゃん、お疲れ様!
あぁ、本当に近所にあったら、もっと定食食べにいけるのに・・(この時点でまだランチ未訪問)

これからの活躍をまだまだ期待しています、とりあえず1周年おめでとう~!!

完全お開きの後は、酔っ払いを乗せた各自タクシー&自家用車で点々バラバラ。
大きな一塊の団体はまっすぐにガレタッソに向ったようです(自分含む)

何故かカウンターの中に入って、TRFを熱唱して踊りだす面々(自分含む)と
冷めた目線でクールにワインを飲むメンバーとの温度差が、南極と亜熱帯レベル。

一応、翌日は仕事だったのでシンデレラ前に帰宅しましたが、後の人たちの宴はエンドレスで続いたという夜でした。

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by sukatan_queen55 | 2014-04-21 22:35 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
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