金沢(堀川町):BLanco(ブランコ)スペイン料理

b0089578_16425923.jpg
記事は2月のバレンタインデーに戻ります、聖バレンタインだったけど、この日は仕事が忙しく、
戦闘バレンタインデー!なもんで、前々から予約などはしていなかった。

やや遅い時間に偶然にも2名席をゲットできたのは、スペイン料理のBLanco(ブランコ)
金沢駅近くに最近出来た現二ツ星レストランシェフの元で修行したというスペイン料理屋さん。
お店に入ると長野の御柱祭の木が突っ込んできたような長い1本の木のテーブル!
ここに老いも若きも相席で座ってわいわいと、活気のあるバルの雰囲気。
二階には行ってないけど、ソファーとテーブル席のある落ち着いた空間らしい。

オリーブ盛り合わせ:380円
まずはパッとサングリアで乾杯、1階はほぼ満席で盛り上がっておりました。
タイム・ローズマリーでマリネされたオリーブと、スペイン産唐辛子のピクルス、西洋きゅうり
b0089578_16431337.jpg
トルティージャ・スペイン風オムレツ:500円
分厚いスペイン風オムレツは口当たり滑らかで、アイオリソースで食べるとアクセント。
私もよく玉子が余ったらメニューでスペインオムレツを作るのだが、
フライパンでひっくり返し時に失敗したり中身がぼこぼこだったりするので、
最近はオーブンで焼くようになりました。
b0089578_16434156.jpg
生ハムとチーズの盛り合わせ:1480円
スペイン産生ハムはアンダルシアでハモンセラーノだけこだわり作りつづけている一品で、
あっさりしているのにコクと甘み、そして旨みが凝縮されています。
スペイン産サルチチョン・イベリコ、パプリカでマリネされたスペイン産チョリソ・カセーロ
香りがあるサラミや、スペイン産のチーズなどでワインにシフトしたグラスが進む君。
b0089578_16214145.jpg
季節野菜の新鮮スペインサラダ:680円
スペイン食材、数種のビネガー、アイオリソース、マンチェゴチーズを使ったサラダ。
肉ラブ女と炭水化物男の心配する行き先、ベクトルは野菜の方へ。
もちろん野菜も好きだが、注文しなくてはいけない使命感ありなのでたっぷりで嬉しい。
b0089578_16435710.jpg
21世紀かぶら寿し:821円
金沢21世紀美術館を模った1品はスペイン風にアレンジ、お値段も21世紀にかけている。
野菜が混ざったマリネされたライスの上にお魚とかぶら寿し。
もうちょっとライスに酸味があればもっといいと思ったが、これは面白い。
b0089578_16441448.jpg
あおさのりのブニェエロ:680円
白身とじゃがいもをペーストにして、あおさのりを混ぜた揚げもの
ふわふわして揚げたてで、海苔の香りがふんわりしてこれはついつい手が出る1品。
b0089578_16443050.jpg
ピルピル:840円
王道頼んでみましたわ~、脂がピルピルいってて熱々をパンに付けて食べます。
そこまでドロドロに溶けてないので鱈の味わいが残ってる、乳化してトロトロなのも好きだけど。
b0089578_16444325.jpg
魚介のパエジャ:2680円(2~3人前)
手間隙かけたという魚介のスープ入りで炊き込んだスペインバルセロナ仕込みのパエリア。
パスタのパエリアも気になったが(過去に京橋のリンコン カタルーニャで食べました)、
今回はご飯が食べたかったので基本のパエリア、出汁が染みてて美味しいっ
30~60分くらい時間がかかるそうなので、頃合いを見て注文しよう!

まだまだ食べてみたいメニュー(がっつり肉等)が色々あったので、再訪問したいな。



b0089578_1645272.jpg
去年まではカレー・チョコとか手作り異空間チョコを作成してたが、今年はなし!
手作りなし!でも気づかないようなので、黙っておこう・・・後にまだ考えているので。

ネット購入したのは、サダハルアオキのボンボンショコラ【12個入り】
(セザム、シトロン、ワサビ、バンブー、ユズ、パッション、ヴァランシア、フレーズ、フランボワーズ、キャラメル、カフェ、ミルティーユ)
色とりどりの見た目とソフトなガナッシュが色んな風味で楽しめて食べたかった品。
って、お前が食べたいのか!!バレンタインチョコ半分コは基本。

しかし、この中に「ワサビ」が入ってるのだよね、ワサビの見た目を知らなかったので
緑色の物体はまず先に毒味させてから自分が食べたわ。←当然ワサビは食べず。

スイーツでは柑橘系・ベリー系が好きなので、気に入ったのは、シトロン、ゆず、フレーズ。
b0089578_16451767.jpg
シトロネット:レモンピールにショコラをコーティングしておりレモンの酸味が爽やか。
こちらは 渋谷ヒカリエ に1月に行ってきた時に買ってきたもの、バレンタインまであっためておきました!
でも、ネットでも買えることを知ったわ、ヒカリエ限定だと思っていたのに。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2013-03-21 23:17 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/20146865
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayuminnie1127 at 2013-03-22 22:39
こんばんは^^

あ、今年はカレーチョコじゃなかったのですね(笑)
アオキさんのショコラ、おいしそう♬
いろんな味で、楽しいですねヾ(〃^∇^)ノ

揚げ物、イタリアンはんぺんみたい??
ふわふわおいしそうです!!
Commented by sukatan_queen55 at 2013-03-23 18:16
●あんみぃさん
今年は忙しくて代わりに別の日にまた作りました♪
アオキさんのチョコ、紙をみないで当てながら食べていたので、
なかなか楽しかったです、もちろん美味しいし。
あおさのりのブニェエロ=はんぺん、確かに白身魚ですもんね
香ばしくてふわっとほこほこしていて、よきおつまみでした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 金沢(泉が丘):リストランテ ... 金沢(武蔵):フルーツパーラー... >>