金沢(大工町):酒菜創作 おくの屋(和洋創作料理)

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北陸と雪、相思相愛か愛憎伴うのかこれだけは切っても切れない関係。
例年ならばクリスマス辺り舞い散る雪を確認し、ホワイトクリスマスねッと言うのが理想。

今年は夏も長いが冬になるのも超特急、部屋も寒けりゃ布団も寒い、
足が冷たいと寝れないので、モコモコ靴下はいて寝るのが止められません。

そんなベチャ雪の日に行ったのは、11月25日にオープンしたばかりの酒菜創作 おくの屋
お店は木倉町に移転したスペイン料理「アロス」さんがあった場所。

内装はリニューアルされ茶系の落ち着いた雰囲気のシンプルな配置でカウンターもあり。
和洋の創作料理とあってジャンルは様々、本日のおススメや、メニューの種類が多くて選ぶのに迷う。

写真は付き出し3種
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〆鯖のサラダ仕立て、ふんわりオムレツ、さつまいもチップとクリームチーズ
おっ!このしめ鯖なかなか美味しい!ここのオーナーは数あるジャンルのお店を経験し、
このお店を始める前は「とと桜」さん、さらに実家も能登で漁師をされているとかで、
黒板にはお刺身盛り合わせメニューなど、お魚の扱いや目利きに期待が持てる。

ふんわりオムレツの下にはトマトソース、厚目パリパリの芋チップスにチーズが良きおつまみ。
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エビマヨ風グラタン
上にかかっているソースの味にマヨ味を感じる、確かに海老マヨ風です。
他にはカリフラワーなどの野菜など、海老はプリプリでした。
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牛フィレのステーキ山椒風味
オレンジカリフラワー、パプリカなどグリル野菜と一緒に鎮座しているステーキ肉。
赤い血がしたたるいい女を目指して、今日も食肉、山椒がアクセントに。
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バジルポテトフライ
バジル揚げが上にのっかっているポテトフライ、割とあっさり目でした。
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あさりとパルミジャーノの玉子雑炊
面白い組み合わせに炭水化物星人(相手)が反応、あさりのあっさり雑炊にパルミジャーノの塩味がコクを加えている。
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香箱がにのクリームパスタ
最近、香箱がメニューにのってると自動的に注文してしまう、冬の味覚。
丸ごと一匹、内子も身もクリームの渦に巻き込まれ、美味しくいただきました。

座席は窓側に陣取りましたが、お店のご主人がとっても明るい感じなのでカウンターも楽しそう!
メニューが沢山あるし、雑炊550円、ポテフラ480円など気軽な価格設定。
何より、営業時間が翌日の2:30(L.O.)と長く、場所的に二次会にも便利に使えそう。
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by sukatan_queen55 | 2012-12-16 12:34 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(2)
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Commented by やっすん at 2012-12-20 05:13 x
最後の香箱がにのクリームパスタに、視覚的ノックアウトされました!
かにもまさか、パスタの上に鎮座してチーズを振りかけられるとは思ってもみなかったでしょうが、美味しく食べてもらえてぶじ昇天できたことでしょう。おいしそーう。
Commented by sukatan_queen55 at 2012-12-23 18:07
●やっすんさま
香箱がにの内子や身が入るとコクもうなぎのぼりですからね
伊勢海老の殻つきパスタも視覚的にノックアウトですが、こちらも。
逆に雑誌で東京のスイーツやパンめぐりを読んで、よだれたらしまくりな自分です。
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