宿にまだ荷物を預けたままだったので戻って、ホテル近くの昼ごはんはかねよ 明治末期創業の鰻料理の専門店で、京極に移転した後の大正時代の存在感ある外観が目印。 近くにアーケード街、近代的ビルやに挟まれ、ここだけタイムトリップした様。 それは店内に入っても同じレトロな内装と雰囲気に包まれている。 お1人様だったので1階の出口近くにある大きな丸テーブルで合い席に着く。 お1人者野郎の集りが集う丸テーブルで黙々と皆で食べるのは食堂チックで、 他のちゃんとしたお座敷もいいけど、こういうのも庶民派アデージョには悪くない。 ここでの名物は「きんし丼」、江戸焼きの鰻丼に丼ぶりからはみ出た玉子。 第一印象から思わずハマってしまう、まずはきんし丼とお見合い。 今年発行の雑誌には並:1800円だったのに昨今の鰻の高騰っぷり事情の恐怖か、 300円の値上がり。お店も大変だろうけど消費者もあんまり高くなると鰻離れが激しくなるわ きんし丼はお漬物付き、別にきも吸いを注文しました(確か300円台) 二つに折った時に空気を含ませるのがポイントだとか。 テーブルに置かれている山椒をビシビシふりかけて、玉子と鰻とご飯を一緒に食べる。 鰻自体はやや薄めで硬めに焼かれているが、中身は柔らかい。 正直言うと鰻丼だけだったら、もうちょっと鰻がふんわりした方が好きなのだけど、 三位一体で食べることによって、タレでつゆだく状態になったご飯と濃い鰻の味が マイルド化されてバランスがとれているようだ。 玉子はとってもふんわりしていて、こういった食べ方が珍しいことでもあり、 後、新しい建物には出せない独特の雰囲気に浸って食べるのが意味のあることなんだと思う。 私の胃袋は大食いなので、きんし丼といなり寿司、きも吸いの三味一体でやっとランチを終了しました。
by sukatan_queen55
| 2012-11-30 12:42
| 京都
|
Comments(8)
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そるべです。
at 2012-12-01 02:45
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わぁ~すてき~~☆素敵な写真ですね~。行ってみたくなりました^^♪
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AKKY
at 2012-12-02 13:22
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やっすん
at 2012-12-02 19:45
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ちょっとご無沙汰してます・・・
と思ったら、いきなりのインパクト画像! でっっかい「あぶらげ丼」かと思ったらこの黄色いシートは卵だったんですね。 コレステロールなんか目じゃないぜ!っていう潔さが好ましいです★
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sukatan_queen55 at 2012-12-04 12:47
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sukatan_queen55 at 2012-12-04 12:49
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sukatan_queen55 at 2012-12-04 12:51
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abu71_nomin at 2012-12-04 23:15
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sukatan_queen55 at 2012-12-06 12:45
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食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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