金沢(片町):三幸(おでん・居酒屋)→MOGURAバル(バル)

b0089578_1559846.jpg
まだまだ7月の記事、金沢と言えばおでん屋が多いことでも知られるが、
片町の人気店の1軒である三幸にいって来ました。
平日でもあると言うのにカウンター、テーブル、座敷共に満席で待ちの状態、予約必須。

地元客で賑わっている店内をお婆ちゃんからお孫さんまでの3代でテキパキ切り盛りしている姿が微笑ましく、基本のおでんから居酒屋メニューも豊富であれこれ迷っちゃいます。
優しい味わいながらしっかりと出汁が染み込んだおでんはどれも美味しい!
今までの基本のおでんなら、大根・玉子はゴールデンメニュー(今回も自動的に)だが、
最近ではシューマイや牛すじなど、自宅おでんに入っていなかった具を注文すること多し。
b0089578_15593225.jpg
ほうれん草サラダ、小いわし塩ゆで、湯葉とうふ
この日はさっぱり系を所望していたらしく、このようなラインナップ。
黒板には本日の新鮮なお刺身、焼き魚なども並んでいる。
b0089578_155952100.jpg
とろろの鉄板焼き(和風とチーズのハーフ)
三幸の名物であるとろろの鉄板焼きには和風とチーズの2種類があるが、
どちらも食べたい欲張りな方用に真ん中で分けたハーフもあり!自分にぴったり。
トロトロとしたとろろ、鰹味の和風もチーズもどっちもはずし難くうんまい。
ちょっとミックスして食べたり、何か他ものせたいわと勝手に創作が浮かぶ。
b0089578_160971.jpg
む・・これは何のお魚の唐揚げだったっけ?
とにかく最近は肉肉しい体を何とかすべDHA美人になるよう頑張りマッシュルーム
特に青魚を摂取するように心がけています。
b0089578_1603949.jpg
砂肝コリコリ炒め
これ食べたいんじゃないか?と心の重箱を探られるようにピタリと一致。
串がまんしていたのも見抜かれていたかしら?砂肝はまさにコリコリで旨い。

他にも名物のみゆき揚げ(自家製さつま揚げ←売り切れでした)など豊富なメニューで
家庭的かつ活気に溢れてどれも美味しくお勧めのお店です。
b0089578_1605530.jpg
この日のハシゴ車回す二軒目は片町のMOGURAバル、MOGURAキッチンの二号店。
最近のバルやバールのオープンラッシュは相当激しい、やっと金沢にも上陸したか。
今まではバールと言えば、バールのようなもので・・が一般的だっただけに(凶器か!)
b0089578_1613487.jpg
モッチーズボール、、ゴルゴンゾーラとくるみのピザ、海老のアヒージョ
コロンとしたボールの中にはチーズがトロッとして可愛いおつまみ。
写真はないけど本日のパスタ(海老みそのクリームパスタ)も食べました、中々のアルデンテ具合。
基本的380、480、680とお財布に優しいお値段設定のものが多い。
b0089578_162062.jpg
ラストデザートはパフェで、ここで食べないと帰りのコンビニで酔いに任せてデザートやアイスをまとめ買いして冷凍庫にたまっていくので・・・。
スタイリッシュな店内にアルコールはワイン、ビールにカクテル、おつまみ、食事にスイーツと揃ってふらっと立ち寄って気軽に飲むのによい感じのお店です。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2012-08-17 06:38 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/18803028
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(田上本町):amoret... 金沢(十間町):自家焙煎・東出... >>