人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガパオ連鎖

ガパオ連鎖_b0089578_11533620.jpg
少し前に異常愛情に作りまくっていた料理がある。
そいつの名は・・・ガパオ

ガパオとはタイ語でホーリーバジルの葉のこと。
例えば、「パッ・ガパオ・ガイ」で、パッ=炒める、ガパオ= バジル、ガイ=鶏肉
まとめると「鶏肉のバジル炒めご飯」

だけど、ひき肉も鶏肉以外の肉も使ったりするので、
とりあえず自分の中では「ガパオ炒めご飯」→「ガパオ飯」→「ガパオ」で省略。

昔々あるところにラヲタな人がガパオ飯を作ったら、それに反応してまた誰かが作り、
その画像をみて、私も触発されガパオを作ったそうだ。

その枝分かれは拡散され次々とガパオを作る人が続出。
これが後のガパオ連鎖である。

で、とりあえずレシピはひき肉(私は豚)、茄子、ピーマン、育てていたので生バジル、唐辛子
そいつらにオイスターソースとナンプラーで味付け。後に目玉焼きをプラス。
簡単で旨いのさ、ガパオ。
ガパオ連鎖_b0089578_11563166.jpg
2ガパオ目。
生バジルが手元にない!とお困りの方もいらっしゃると思う。
そんな時は代用品、大葉でとりあえず香りづけ、SPJバージョン編。

中身の具は変わらず、バジルを替えただけのガパオ。
イッタラがあったら皿で多少見栄え変わるかしら。
ガパオ連鎖_b0089578_11584176.jpg
3ガパオ目。
京都の唐辛子を使って再び生バジル入りで。
ひき肉は鶏肉を使用、これだとやはりあっさり系。
ガパオ連鎖_b0089578_1205124.jpg
4ガパオ目、ぶれぶれ。

タイ産の激辛唐辛子「プリッキーヌ」を頂き、ガパオ最終形態。
2本入れると死!と聞いたのでこわごわ1本・・・・これで充分な辛さ。
今回はパプリカを入れてみる、相変わらず簡単ウマーで弁当にも最適。

私と同様にガパオを作りすぎな男子がいたので「ガパ夫」と名づけました。

私はやはり女性なので「ガパ子」でしょうか・・・
by sukatan_queen55 | 2011-09-20 12:31 | 料理(独身時代) | Comments(13)
Commented by kyan at 2011-09-20 20:11 x
実は3年位前から読み逃げしてました。福岡に住んでます。
いつものように読み逃げしようとしたら、ガパオ。。。。。
以心伝心でしょうか。
この1週間作りまくっていましたw
ということでガパ美です。

これからもよろしくおねがいします!
Commented by ryuji_s1 at 2011-09-21 08:10 x
ホーリーバジルの葉の料理
香りが豊かでおいしそうです
Commented by SPJ at 2011-09-21 09:11 x
ワシはガパ王じゃ~ フォッフォッフォ
Commented by miso49 at 2011-09-21 21:45
味噌です。
ガパオごはん、某お店では必ず食べる好き系ごはんです~。
手作りガパオ、おいしそう!!
目玉焼き、つぶしたらキーミがとろ~りな感じもいい!
食べたくなってきた。
ちょうど冷蔵庫にナスとひき肉ございます。
ガパオ連鎖だ。
Commented by ショウタ at 2011-09-21 22:08 x
ガパ夫ッス(笑)

未だにちょいちょい作ってますよ、
レシピとプリッキーヌを頂いた、ガパ王様には感謝感謝ですわ(笑)
Commented by annie_tj at 2011-09-24 22:27
ヤバし!家に丁度材料が揃っております。
近々ガパオ連鎖に呑まれそうです・・・
Commented by annie_tj at 2011-09-27 11:04
ガパオトラバさせていただきます・・・連鎖にやられましたw
Commented by sukatan_queen55 at 2011-09-30 12:47
●kyanさん
お返事遅くなってすみません、はじめまして!
いつも読み逃げしていただいてどうもありがとうございます(変)
初コメント嬉しいです!
ガパ美さん、ガパオの波は少々過ぎさりましたが、
定期的にくわっと食べたくなります。簡単で旨いからでしょうか。
Commented by sukatan_queen55 at 2011-09-30 12:53
●ryuji_s1さん
ちょうどバジルを育てていたので、リアルガパオが作れました。
生バジルは香りが豊かでよいですね~
Commented by sukatan_queen55 at 2011-09-30 12:54
●SPJさま
ガパ王さま、プリッキーヌありがとうございました。
タイ料理、どうするん?
Commented by sukatan_queen55 at 2011-10-04 12:42
●miso49ちゃん
ミソちゃん、ブログでも作っていたね~
野菜もお肉も摂取できて目玉焼きのせたら満足感大だよね
ご飯がすすむ君だし簡単なので時々作ってるよ
これを作るとナンプラーが減って助かる
Commented by sukatan_queen55 at 2011-10-04 12:44
●ショウタくん
拝啓、ガパ夫さま
ガパ王アップの後にすぐにガパ連鎖していたのが印象的
よくすぐ作れるね~私にもそのスピーディーさがほすい
弁当男子はこれからの時代ポイント高いよ
Commented by sukatan_queen55 at 2011-10-04 12:45
●annie_tjさん
世界に広げようガパオ連鎖。
誰か他にも作った人いるかしら・・・・
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 金沢(此花街):magnoli... 金沢:真打、神楽、Noodle... >>