バレンタインデーカレーチョコDX、(小松)デリカテッセンレアール

b0089578_11381672.jpg
香川の記事が続いてますが、ちょっとストップしてバレンタイン記事。
今年の手作りチョコは去年と同じく、カレーチョコ。
でも、去年よりさらにスパイシーさをパワーアップしたカレーチョコDX
黄色いチョコに怪しさと胡散臭さと美味しさ(?)が混ざり合っています。
こちらは白いカレーチョコとダークチョコが半々のハーフ&ハーフ←キッチンユキ風
b0089578_11382970.jpg
こちらは120%カレーチョコ、最大限に味わってもらえると思います。
肝心の中身:ホワイトチョコ、神戸のインド料理屋さんで購入のオリジナルカレー粉、
ガラムマサラ、ターメリック、クミンシード)

感想は色々いただいたのですが面白かったのは、始め「美味しい」→少したって「うーん微妙」→食べ終わって「なんか辛い」という三段階の味の変化。
まるでトップ、ミドル、ラストと変化する香水のフレグランスノートのよう。
b0089578_11384641.jpg
そんん画期的かつバツゲーム的なチョコを持って訪れたのは小松のデリカテッセン・レ・アール
今年からレアールナイトと称して、金曜と土曜の夜は24時まで営業しています。
b0089578_11385919.jpg
ランチはチキンコンフィとキノコのパスタ、ミネストローネ、デザート、コーヒーのセット
ミネストローネ、野菜たっぷりのやさしい味で美味しかった。
b0089578_11391360.jpg
ランチセットのパスタを食べ終わったのに、お腹がまだ欲求していたので
ローストポーク・オニオンソースを追加・・これ大好き。
最近は大盛りを我慢して普通にしていたら、体重やや減少傾向だったけどついカッと。
b0089578_12381885.jpg
デザートはコーヒーシフォン小豆サンド、夏みかんのコンフィチュール・しゅーづめ
夏みかんのコンフィチュールは限定だそうで。
小さなシューがかわいい~と言うと、すかさずシェフが「俺は?」。
もちろん基本です!
b0089578_11392826.jpg
その次の日は乙女やのイベントへ。ニューハウス工業で雑貨やカフェなど可愛らしい乙女のお店。
写真はフクマメヤさんのコーヒー、fraiseさんのガトーショコラ。
マダムレアールフクマメヤさんmamaクマさん風花さんのぅもりぃさんなどとお喋りをしながら、かなり居座りました。ここにもカレーチョコ持参で・・ぷっ
勝一さんにもカレーチョコ持参、ちょっとスパイシー過ぎるという感想をもらう、カレーチョコだし。
b0089578_1139404.jpg
さらにBACAROにもカレーチョコを持参、どれだけバツゲームを広げるのか。
写真はテイクアウトのグレープフルーツのコンフィに自分でチョコをコーティングして
パンプルジェットに。勝手にコラボ、ネタとして見せました。
b0089578_1139564.jpg
近年のバレンタインといえば義理チョコ、逆チョコ、さらには友チョコなど、
目的がバラエティーに拡散しすぎてますが、意外に多いのは自分チョコだったり!?
自分で自分を褒めてあげたいのでバレンタインデーの名を借りてチョコ三昧。

テオブロマのオランジェット(オレンジの皮が濃厚。他のものだとショコランジュが好き。ネットで購入したが、地元のデパートで限定販売していたのを後に知る)
・DEAN & DELUCAのココアボン・ダークチョコレートピスタチオ(ピスタチオ好きなのですぐになくなります。)
・レアールのトリュフチョコ(ブランデーの香りが効いていて口の中でとろけて美味しい)
ここまで自分チョコ、買いすぎ?
SAINT NICOLAS のオランジェット(オランジェット好きの自分へのいただきもの、甘夏の皮のほろ苦さがちょっと大人の味)
cacaoté のアマンドショコラ(アーモンドをチョコとキャラメルでコーティング、香ばしくて美味しい)

しばらく寝る前のつまみ食いには困らなさそう。
[PR]
by sukatan_queen55 | 2011-02-16 12:39 | 石川(金沢) | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://goldsmile.exblog.jp/tb/14922757
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by annie_tj at 2011-02-16 15:27
おぉ!恒例のカレーチョコですね?!いつまで続くのか?進化し続けてほしい!!
でも、見た目は本当に美味しそうですよ♪
私も挑戦してみようかと思いますもの。
お店屋さんの方々とも仲よさそうなのが伝わってきて羨ましいです!
Commented by ayuminnie1127 at 2011-02-16 20:34
カレーチョコ、去年もブログ拝見した覚えがあります。。
あたしは初心者なので…
まずはハーフ&ハーフから練習を(笑)

コーヒーシフォンにあずきサンド、おいしそうですね!!
コーヒーぜんざいみたいな味なのかな??

女王さまのお手元のチョコは、ボンボンショコラよりもコーティング系が多いんですね!
オランジェットおすきなの、みなさん知ってるんですね(*≧∇≦*)
Commented by abu71_nomin at 2011-02-16 23:59
私が食べたハーフ&ハーフは意外と美味しかったけど、カレーチョコ120%はしゃーないな~って感じかなぁ?
来年はトムヤムチョコなどいかがでしょう♪
Commented by やっすん at 2011-02-17 20:34 x
恒例カレーチョコキター
スカタンブランドで売り出したらかなり流行るのでは?
カレーもチョコも大人気の食べ物、両者を合わせておいしくないわけがない・・・かな(^^;)

このチョコでカレー作ったら、どんな味がするんでしょうね~(笑)
Commented by yellow-17gou at 2011-02-18 15:44
DXってーのに笑ったわ!!
来年はハイパーか!?(笑)
またスパイス部活動したいわーん。
Commented by yoshi_wine at 2011-02-18 23:32
どーもどーも、カレーチョコ頂きましたよん♪
スイーツにもスパイスを求めるとは、さすがにスパイス女王ですな。美味しかったでやんす。。



しかーーーし、この記事を見てシュークルートとレバーのテリーヌでワインを飲みたくなったのだ。。。。。。
Commented by のり at 2011-02-18 23:51 x
二年連続のカレーチョコは去年よりあきらかにスパイス増量。
カレーチョコかチョコカレーかというぐらい、そうとう極端に実験的なチョコ。

師匠の冒険魂爆発の一品でしたね!
おいしかったよ、ありがとう。

またおもしろいアイデア、楽しみにしてま〜す!!
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 09:44
●annie_tjさん
恒例カレーチョコというか、もういい加減にやめとけというか。
去年がパンチが足らない味だったと思ったので、
ちょっとスパイシーさを増してみました。
ホワイトチョコ部分をカレー味にして、ダークチョコには何もいれずにセットで食べるのがポイントとでもいいましょうか。
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 09:48
●ayuminnieさん
カレーチョコの写真、去年も同じ構図でしたね(汗)
ハーフ&ハーフなら初心者の方も大丈夫かと。
コーヒーシフォンのコーヒーのほろ苦さがあるので小豆の甘さが際立ちます。
過去にオランジェットを作ってしまうくらいすきなので、たくさん頂いても飽きることなく食べてます。
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 10:21
●アブさん
しゃーないなぁーも作っておかないとね、ダイレクトな反応ありがとうございました。
お子様の感想はとってもためになりましよ。
トムヤムペーストが家にあるけど作ったら犠牲者になる覚悟はおありで?
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 10:23
●やっすんさま
詳細なレシピでも公開したいところですが、何せ適当に入れて味見しながらなんでどれくらい入れたかよくわからない。
これだけカレーもチョコも皆さん大好きなのに
カレーチョコが世の中に出回ってないのは不思議だと思ってました。
でも、さすがに来年はないかな?
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 10:25
●イエローちゃん
ハイパーになったら、もうカレールーを食え!みたいなレベルにあがっちゃいそうなんで。
フェルナンドさんにも渡してきたよ、感想が知りたい~
スパイス活動、また一緒にしたいね!
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 10:31
●ヨシさん
二代目のお店でカレーチョコ頂いたのですね?
甘いものが苦手な人に結構好評だったのですがかなりスパイシーだったでしょ。
レアールのバールも行きたいですね~テリーヌそういえば食べてない
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-19 10:37
●のりさん
唐辛子チョコとかは白金のお店で見たことあるんだけど、
カレーチョコってあまり見たことないような気がしたので作りましたで2年目突入。
普通のチョコじゃなくホワイトに入れるのがスカタン流で。
来年は何にしようかな~え!?もう普通でいい?
Commented by happy-fam at 2011-02-19 22:11 x
今日、レアールシェフからおすそ分けをいただきました。噂通り、スパイシー(驚)。今から旦那の珈琲のおともに、こっそり置いてみようと企んでいます(笑)
Commented by sukatan_queen55 at 2011-02-21 16:08
● happy-famさん
うわぁ・・カレーチョコ食べたのですね、すみません(なぜ誤る)
去年よりもスパイシーに仕上がったので驚く人が多いように幹事ます。
旦那さまの反応が気になるところです(笑)
Commented by レアールシェフ at 2011-03-05 22:25 x
ボンジュール♪遅ればせながらコメント

お隣の例の籠の中の物

私がゲットしておきましたので何時でも

気が向いたときに来てね

Commented by sukatan_queen55 at 2011-03-07 00:00
●レアールシェフさま
あ・・籠の中のブツ、ゲットしてくれたのですね。
わざわざありがとうございます~また行きますよ!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 香川(高松):ビジネスホテルア... 香川(高松):五右衛門(讃岐う... >>