別日でもいいが、クリスマスの雰囲気的な盛り上がりは潜在的にやや欠ける。 別で良いのは「別腹だけ!」、だが飲み会なので気分は良好←どっちだよ 今回行ったのは北国新聞ビルの隣にある紅の格子。 牛、豚、鶏、鴨、羊、鳩、鶉など色んなお肉の種類が揃っているステーキレストラン!・・年末までは。 リンクを読むと、1月の後半に「鉄板びすとろ紅の格子」にリニューアルするみたいです。 小皿料理とお酒がメインのお店へチェンジして、アラカルトやお酒のメニューも増えるらしく、 これは私のより私好みに近づいたお店になりそう。 今回はコースではなくアラカルトなので、メニューにまず集中。 正統派肉食女子である私が、肉に集中するのは目に見えているので、 先に野菜類を注文しておくのが好ましい。 もっちりした蓮根とほっこりした金時の食感が好き! 自分のもっちりほっこりした肉はどうにかしたいが。 白っぽい青かびチーズが山羊で、黄色が牛のチーズ、多分。 黄色のチーズは燻製されていて柔らかくカチョカヴァロみたいな?クセもなく美味しいです。 ブルーチーズ系はやや苦手なので、クセ大歓迎の長靴に殆ど贈呈。 トリッパの煮込み、自分の中で自動的に注文するメニューリストに入ってますな。 上位には出汁巻き玉子、シロコロホルモンなどが競っておりまする。 ガレタッソの1周年パーチーにここの方がローストビーフを持っていったとか(聞きました)。 今回は注文しなかったけど、普通に和牛のメニュー(ステーキなど)も食べてみたいです。 確かコンフィもあったはず、下に轢きつめられていたのは記憶が正しければ洋梨。 確か、多分、などネタ帳に記載されてないと記憶が曖昧。 パン粉だけどローズマリーなど香りのあるハーブが練りこんであって、殆どパン。 羊のお肉と合わせて食べるとボリュームがあって結構お腹が膨れます。 やっぱり羊肉旨味~以上!クリスマス肉祭りでした。 〆のシゴ車はスクランブル近くのたま屋のうどん。 極太でお餅のようなもっちもちの食感のうどんが特徴。 朝5時まで営業しているので飲んだ後の夜明けのうどんに使えるわ。 「穴子押し寿司と釜揚げうどん」と名があるので、穴子寿司も食べてみたい。 かけうどんは長靴、シンプルあっさりな〆。 「肉肉しい料理ばかりだったのによくカレーうどん食えるな」 「京都ではカレーうどんで〆がポピュラーだよ」 ここは京都じゃないが無理やり自己正当化させました。 不条理な根拠を示して説得する方法、酔っ払いにはよくあること。
by sukatan_queen55
| 2010-01-22 12:30
| 石川(金沢)
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Comments(12)
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yo2bo at 2010-01-22 21:55
肉づくしですねぇーっ。
昔、山羊のチーズを食べた時、くっさくてビックリした記憶が。 チーズは臭いほど美味しいって聞くし(騙されてる!?)、むずかしいけど奥深いッス。 カレーうどん美味しそう。高岡に吉宗ってカレーうどんが有名なところがあるのですが、きっとスカタン様も気に入ると思いますよ。もう、底なし沼。食べても食べても減らない。最近は全然行ってないんですけどね。
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hapihapibee at 2010-01-25 17:58
赤の格子、会社のおつかれさま会で行きました。
ボリュームのわりにリーズナボーだったし、おいしかった。 今年からちょっとかわったのね。 より、食べにいきやすいと。フムフム・・。 肉が食べたいというときにいいかもしれない。 っていうか、今、肉モード入ってるので 肉オンパレードにガン見してしまった(笑)
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annie_tj at 2010-01-25 21:56
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BOWWOW
at 2010-01-25 22:01
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先日せせらぎどーりから出てきたときに信号待ちにて発見!
こんなお店でしたのねん! 肉肉肉ゥゥゥーなのであまり襲撃率が低そうかと思ったら・・ 単品でいろいろありそうならこれもまたヨシですね。 蓮根・・うまそうですぅヽ(´ー`)ノ たま屋、めちゃ気になってたんですよぉー。 だいぶ前からあるけどどうなんやろ~って。 でもいつも1次会で食べ過ぎてうどんはきっついなぁ・・モード ̄□ ̄!!
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mantennahibi at 2010-01-26 08:25
肉リスマスだったんだね。ぷっ。
どれもこれも食べごたえあっていいねー。 この前、久しぶりに肉まつりしたら、老体に堪えたわ。 日頃からお肉摂取してないとダメだねー。 たま屋いつも通るたびに気になってたの。 太麺で美味しそう。朝5時までやってるなんて 飲み会のシメにこっそりひとりで行くかも。
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sukatan_queen55 at 2010-01-26 16:55
●yo2boさん
あまり臭いのきついチーズはやや苦手かも・・トルコで白チーズは よく食べてたのですが、あれは羊乳かな?あまりクセはなかったです。 高岡の吉宗のカレーうどん、食べたことありますよー。 ピーナッツが隠し味になっているカレー、お店は満席でした。 ご飯を投入して最後まで食べたい味ですね。
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sukatan_queen55 at 2010-01-26 16:58
●味噌ちゃん
少し片町から離れているから少し分かりにくいよね、大通りだけど。 店内が広くてパーティー出来そうだね。 今朝、お店の前を通ったら看板が既に変わっていたよ。 お酒の種類も品数も増えるということで気になるところ。 今回は食べれなかった種類のお肉もまた食べに行きたい。
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sukatan_queen55 at 2010-01-27 16:07
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sukatan_queen55 at 2010-01-27 16:11
●BOWちゃん
肉い店、襲撃率低し?ビストロに看板生まれ変わっていたね~ ステーキよりもそちらのほうが入りやすいかも。 食べモン隊長がたま屋襲撃がないとは、たまやと聞いたらイタリアンを思い出してしまうかしら?←逆がわたし 片町の〆のうどんで一番多いのが権兵衛かしら<ヤッホーの隣 柔らかめおうどんなつかし系・・会社でよく行きます。
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sukatan_queen55 at 2010-01-27 16:13
●だるまちゃん
ホルモンの話を聞いたら自分も襲撃したくなってきたわ あそこの初ホルモンまだ行ってないし<意外? 運動しても体重減らないカロリー消費に追いつかない肉地獄。 ここで書いてないだけで、こっそり一人ラーメンして帰ったことが 何度あることか・・・・
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てんむす
at 2010-01-28 13:00
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sukatan_queen55 at 2010-01-30 13:40
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スカメモ
食べることに120%の
情熱を傾ける会社員。 料理も大好き。 2004年からブログを 続けています。 スカタンとは?: 間抜け、当てがはずれる 「スカ」:当てはずれ、ヘマ 「タン」:味のない接尾語 スカタン女王=ドジ女王 カテゴリ
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